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両手で抱えたくなります。

両手で抱えて、すこし余るくらいのボウルです。口の直径は20cm。下に向かってすうっと丸く集まって、ボウルになっています。
先日の、泡兄弟(茄子の煮浸し)と同じシリーズ。下流の優しい流れを感じます。
眺めているだけで和むなあ♪

小さな泡を眺めているだけで和みます。手で抱えられるボウルだと、また違う景色が見えそう。トロリと優しいお水のようなガラスの呼吸、楽しんでください。
夏の定番♪
じゃがいもの冷たいスープ
***Recipe


ジャガイモ・・・2個
セロリ・・・1/2本
玉葱・・・1/2個
コンソメキューブ・1個
水・・・600cc
牛乳・・・200cc
生クリーム・・・100cc
バター・・・大さじ2
ローリエの葉・・・1枚

ジャガイモは皮をむいて薄くスライスして水にさらす。セロリは硬い筋をとって、粗みじん切り、玉葱は粗みじん切り。

大さじ1のバターで、玉葱、セロリ、ジャガイモの順に炒め、さっと油が廻ったら、水・牛乳・コンソメ・ローリエを加えてジャガイモが柔らかくなるまで煮る。残りのバターを落とす。

粗熱が取れてから、ミキサーなどで滑らかにしたら、生クリームを加え、塩コショウで濃い目に味を調える。

しっかり冷やして出来上がり。


スプーンがガラスに当たっても、何故かやわらかいのです。優しい冷たさ堪能してください♪
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