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0531a

野波さんの白い器。今日はカタクチです。
この器は丁度手にすっぽり収まる大きさです。柔らかな釉薬も心地よくて、器ごとキリリと冷やして、手に包んで楽しんでいます。

器ごと冷やしたのは、夏野菜のお浸し。サッと茹でたり揚げたりして、出汁に漬け込むこと半日。冷蔵庫でお休みさせたら、野菜の甘みがお出汁に出て、とってもおいしい”冷たいお吸い物”が出来ます。もちろん野菜も美味しく食べられます。お昼寝の時間が作る、お浸し・お吸い物です。
0531c夏野菜のお浸し
***Recipe


野菜・・・好きなもの色々
ココでは湯剥きしたトマト・
素揚げした茄子
茹でたキュウリ
(野菜はこの他、茗荷やオクラなどもおいしいです。)

だし汁・・・400cc
薄口醤油・・大さじ2
煮切り酒・・大さじ1

だし汁・薄口醤油・煮切り酒を合わせて野菜を漬け込み、冷蔵庫で冷やしながら一晩置く。野菜の旨みがだし汁に出てくるまで、お昼ねでもしましょう♪

カタクチに盛ったので、出てきた野菜の美味しいスープも分けて美味しく頂けます。夏の太陽と、お昼寝の時間が作るお料理。器のなかで、美味しくなっています。気持ちのいい形、手でも楽しみながら涼んでください。
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